欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

医院召开物价及医保政策培训会

发布时间:2020-12-30 11:29 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

为加强医院收费管理,进一步规范医疗收费行为,保障医保基金合理使用,近日,济医附院兖州院区在医技楼二楼学术报告厅召开物价及医保政策培训会。会议由常务副院长汪新民主持,医院党委书记邱磊、院长助理丁超出席会议,各临床科主任、护士长及医保联络员共150余人参加会议。

汪新民副院长强调,目前医保核查是常态化管理,从市医保局“双随机一公开”检查到省医保局飞行检查,医保基金监管力度大幅度增加,查处的违规金额高达几百万元。核查的重点不仅是冒名住院、诱导住院等,而是物价项目不符、超医保支付、过度医疗等不合理收费。物价管理形式也日趋严峻,全院医务人员需高度重视。日常计费必须有标准、有依据,坚决做到“不多收、不少收、不漏收”,相关科室一定要大家务必要加强重视和规范医疗收费,杜绝违规违约行为。同时加强价格内部核查机制,对发现的问题及时纠正、积极整改。

会上,财务部孟海云围绕医保问题进行汇报和政策解读,针对医保局“双随机一公开”检查的问题进行说明,同时进行了医保制度改革区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)的相关培训。

财务部郭艳对医院现行收费文件及医保改革新形势下的医疗服务价格政策进行了解读,指出了我院在医疗服务项目收费方面存在的问题及整改方案,要求各科室护士长和物价员要熟悉和掌握价格政策,做到准确、合理计费,持续改进医院内部价格管理工作。

会后丁超院长助理做总结发言,强调临床科室一定要规范医疗收费,同时进行合理诊治,并严格把握好处方的用法用量。

通过此次培训,大家对医保、物价政策有了深入的了解和更全面的掌握,进一步提高了全院医务人员对医保和物价工作的认识,在今后的工作中,我们将不断规范医疗行为,切实维护医保基金的安全和参保患者的切身利益,做好医疗服务价格管理。

(财务部)


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号