欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

呼吸内科成功开展经支气管镜介入治疗新技术

发布时间:2020-10-27 14:59 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

85岁的张大爷最近特别苦恼,一年前的一次感冒让他的身体每况愈下。“起初只是咳嗽,偶尔痰里有些血丝,总以为是嗓子咳破了。但是这俩月觉得有点喘不动气,连洗脸、穿衣这样的小事也得喘许久,夜里憋得睡不着,睡觉也只能半躺着。”张大爷哀声叹气得向主治医生诉苦。

近日,张大爷因呼吸困难、咳嗽、咳痰,不能下床行走来院呼吸与重症医学科就诊。完善胸部增强CT后发现,患者左肺下叶有肿块,而且肿块向左主支气管管腔内生长,阻塞管腔出现了肺不张,从而导致了张大爷的憋喘。

“要从根本上解决张大爷的问题,必须解决肿块的阻塞,促使肺复张。但是张大爷年事已高,加上病情迁延许久,老人家的身体也相当虚弱,不能耐受手术创伤。”呼吸与重症医学科主任郭景东顾虑道,“而且肿块位置在主气道,普通的镜下操作一旦术中大出血,可能会危及患者的生命安全。”

科室经过多次组织病例讨论,最终决定选择无痛支气管镜下肿瘤圈套术辅以氩等离子体凝固术,一方面可快速解决气道堵塞,另一方面减少术中出血。不但花费少,而且安全性高,结合静脉麻醉,可使患者毫无痛苦得完成治疗。

为保证手术的安全,呼吸与重症医学科医护团队针对张大爷身体状况制定了详细的手术方案,郭景东主任更是亲自坐镇,确保老人手术顺利。经为该患者行经支气管镜电圈套器肿瘤切除术,将突入管腔的肿瘤切除,经支气管镜氩等离子体凝固术处理切面,术后患者憋喘立即消失,彻底解除了患者呼吸困难等临床症状,目前张大爷已可以下床,自己步行到餐厅买饭了,为下一步抗肿瘤治疗,争取了宝贵时间,患者和家属十分满意。

(资料图)

目前呼吸与重症医学科已成功完成6例经支气管镜介入治疗技术,均取得了良好的治疗效果。“支气管镜介入治疗包括开展技术经支气管镜氩等离子体凝固术、经支气管镜电圈套器肿瘤切除术。”郭景东介绍,这两项技术主要适应于气管、支气管内良恶性病变、局部止血的治疗。

(呼吸与重症医学科)


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号