欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

“是胖,还是病?

妇科成功切除一例巨大卵巢肿瘤
发布时间:2020-10-22 14:08 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

日前,济医附院兖州院区妇科为一名患有巨大卵巢囊肿的16岁少女小徐实施了腹腔镜手术。通过腹壁上三个不到1cm的切口,成功的切除了患者盆腔内巨大的卵巢囊肿。

小徐是一名高二在读的学生,近日与父母外出探亲时自觉下腹部不适,在父母的陪同下至当地医院检查时意外发现盆腔内有一包块。匆匆结束探亲后,小徐的父母带着小徐来到我院妇科门诊就诊。经过全面体检及辅助检查,妇科主任张敏初步考虑为盆腔肿瘤来源于卵巢,需住院手术治疗。

“我就觉得孩子最近几个月胖了,谁能想到是长病了呢?”小徐的妈妈一边抹着眼泪一边说道,“孩子还这么小就要受这么大的罪,高中又学习繁重一天都不能耽搁”。

面对小徐父母焦灼与期待的眼神,妇科医师团队深感责任重大。因患者肿瘤极其巨大,手术风险较一般手术高出许多,加之患者为少年女性,更是容不得半点马虎与差池。经过充分讨论,科室制定了详细周密的手术计划,并与患者父母进行了深入细致的沟通,取得了患者父母的理解与配合。

手术沿用了以往常用的腹腔镜进行,一方面可以减少患者疼痛,一方面能够缩短手术时间,减少并发症发生的可能。术中探查发现该肿瘤为右侧卵巢肿瘤,大小约20cm×18cm×12cm,占满盆腔。经过整个手术团队共同努力,患者的巨大卵巢囊肿被成功切除。患者术后恢复良好,目前已痊愈出院。

张敏指出,卵巢肿瘤是常见的妇科肿瘤,卵巢囊肿属于广义上卵巢肿瘤的一种,可发生于任何年龄,组织成分非常复杂,是全身各脏器原发肿瘤类型最多的器官。近年来,青少年卵巢囊肿发病率正逐年上升,虽多以良性为主,但其生长迅速,若不及时治疗易因剧烈运动而发生扭转破裂或发展为恶性肿瘤。

张敏建议,家长们一定要注意观察女孩子的腰围和腹部,无论是胖还是病,发现异常要及时就医,以免贻误病情。

(妇科)


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号