欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

我院成功开展首例锁骨下动脉盗血支架植入术

发布时间:2020-05-01 13:43 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

425日,神经内二科成功为一名左侧锁骨下动脉盗血患者实施了动脉近端狭窄支架植入术,术后患者狭窄血管恢复通畅,左椎恢复正向血流,填补了我院锁骨下动脉狭窄的神经介入技术空白。

63岁的李先生因“头晕半小时”来院就诊,接诊医师齐登斌为患者行全脑血管造影术检查,发现患者“左侧锁骨下动脉盗血”,因动脉反流诱发头晕,需行神经介入治疗。在附院本部神经内科冯勋刚主任指导下,齐登斌主治医师作为第一助手共同参与该患者神经介入手术。术中支架对位准确,无明显移位,支架内前向血流通畅,造影可见支架与血管壁贴合良好,左侧椎动脉血流正向(TICI分级3级),手术顺利完成。

“锁骨下动脉盗血是指在锁骨下动脉或头臂干的椎动脉起始处的近心段,有部分的或完全的闭塞性损害,由于虹吸作用(盗血),引起患侧椎动脉中的血流逆行,进入患侧锁骨下动脉的远心端,导致椎-基动脉缺血性发作和患侧上肢缺血性的症候,从而出现头晕症状。如采用常规内科治疗,无法根治头晕,经皮穿刺输送球囊导管至锁骨下动脉狭窄处,扩张球囊重建动脉管腔,植入支架防止弹性回缩,治愈狭窄的血管,具有不开刀、创伤小、手术时间短、并发症少、患者恢复快等特点。”神经内科二病区戴红波主任介绍说。

锁骨下动脉盗血综合征最常见的症状是眩晕、眼花、走路不稳,有些人还会出现头痛、头枕部疼痛或听力减退等,严重者会引起偏瘫、失语、上肢运动后意识丧失等。生命健康无小事,如果你发现自己或周围的人有以上症状,请尽快就医!

(党群工作部  神经内科二病区)


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号