欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

“抗糖”路上,一路同行

发布时间:2020-04-15 08:49 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

惜以相惜,不过情意;彼此感恩,不过忘怀。

惜以相惜,一路相随;彼此感恩,情深意长。

亲情如此,友情如此,医患之间也亦如此。

近日,杨先生和三位“糖友”一起来到内分泌科门诊复诊。杨先生亲手将绣有医德高尚尽职责,服务周到暖人心的锦旗,送给了济医附院兖州院区内分泌科的牛海帆主任、李腾医生、张鑫护士等内分泌科医护人员,代表“糖友”们表达感激之情。

杨先生是一位新发2型糖尿病年轻患者,伴有高脂血症、脂肪肝、痛风性关节炎、肥胖、糖尿病家族史等病例特点,是一位典型代谢综合征患者。今年3月初在医院内分泌科住院治疗,入院时空腹葡萄糖18.43mmol/l,入院治疗后,仅应用达格列净、二甲双胍控制血糖即可达标,体重由原来的200多斤降到了180多斤。

多亏了牛主任及其他医护人员的反复宣教,亲人般的关怀,让我对糖尿病有了充分的认识,坦然接受了已患糖尿病的事实,没有过多的恐惧及担心。”杨先生感慨道,“在内分泌科住院时还学习了很多糖尿病相关知识,关键时刻还派上用场了。”原来,杨先生最近发现父亲消瘦明显,怀疑父亲也患了糖尿病,用血糖仪为父亲监测餐后2小时血糖26mmol/l。第二天到内分泌科门诊就诊,查空腹及餐后2小时静脉血糖14.16-26.77mmol/l。杨先生遂为父亲办理了住院手续,目前在内分泌科住院治疗。

值得一提的是,和杨先生一同前来的三位“糖友”是在内分泌科住院时认识的,之后时常聚会交流血糖控制经验、相约一起到内分泌科门诊复诊,互相督促对方控制饮食、监测血糖,成为了很好的朋友。“感谢内分泌科这个有爱的家庭,我们很多‘糖友’都结成了同盟,一致抗糖。”

随着生活水平的提高,2型糖尿病发病率也在迅速攀升。2型糖尿病主要是因为胰岛素抵抗和胰岛素分泌不足导致,而肥胖是导致胰岛素抵抗的重要原因。现在很多年轻人工作压力大、饮食生活习惯不规律,要么不吃不喝,要么暴饮暴食,有时还有夜间加餐的习惯,更是大大增加了肥胖和糖尿病的发生风险。目前糖尿病的患病年龄逐渐下移,糖尿病年轻化、肥胖、发病人群多是糖尿病防治工作面临的一大挑战。

一面锦旗,是对内分泌科全体医护人员工作能力的认可和鼓励,使大家充分感受到作为一名医护人员的光荣与神圣。内分泌科全体医护人将通过一点一滴的努力,更好的为分级诊疗、基层首诊助力,为广大的糖尿病患者提供更加优质的服务。

(内分泌科)


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号