欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

我院成功开展首例内镜逆行胰胆管造影术

发布时间:2020-04-02 17:07 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

3月24日,消化内科成功为一名胆总管结石患者实施了内镜逆行胰胆管造影术(ERCP),经口为患者成功取出胆管结石,避免了传统开放性手术的痛苦。填补了医院ERCP治疗胆胰疾病的技术空白。

64岁的李先生“持续腹痛20余天”入院,入科后医师及时完善各种检查,确诊为“胆总管结石伴急性胆管炎”,需要手术治疗。为减少患者痛苦,决定采用微创技术--内镜逆行胰胆管造影(ERCP)手术。手术在济医附院王一波主任指导下进行,何恒副主任和许清华副主任共同配合完成。经过十二指肠乳头切开术、胰胆管造影术、胆总管取石术及鼻胆管引流等步骤,最终成功取出了胆总管结石,历时1小时,术后李先生病情随即好转,目前恢复良好。

“经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)是将十二指肠镜送至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后X线摄片,对胆管、胰管疾病进行诊断和治疗;是在消化内镜检查基础上延伸的一种微创手术技术,具有不开刀、创伤小、手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间短,病人恢复快的特点,尤其适宜老年患者或者身体衰弱而不能耐受者。”消化内科副主任许清华介绍说。

为给兖州区及周边地区消化道疾病患者提供更优质的诊疗,消化内科不断提升综合实力,发挥专科特色,开展了一系列内镜下微创治疗,如:胃肠道息肉切除术、食管狭窄扩张术、食管支架植入术、消化道病变黏膜切除术(EMR)、消化道病变黏膜下剥离术(ESD)等,以精湛的医技更好的助力患者康复。

(党群工作部 消化内科

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号