欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

汗水湿透衣背,40分钟抢救换来苏醒奇迹

发布时间:2020-03-27 18:46 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

重症医学科——一个没有硝烟的战场,这里是各种急危重症患者最为集中的地方,也是抢救危重患者的最后防线,这里的医生护士更像是披着白色战袍的战士,为抢救病患随时随地战斗着。

“重症医学科吗?肾内科有一个病人,突发意识障碍,血压下降,请求紧急会诊,协助抢救!”

紧急抢救的电话就像警报,患者生命安全是最紧急命令,重症医学科当日值班医生付金涛放下电话,立即奔向肾内科。

“患者全身青紫,意识丧失,颈动脉搏动未触及,心电监测显示心率为0,血氧饱和度及血压无法测到,双侧瞳孔对光反射消失。”患者病情危急,付金涛立即接替肾内科医师提苗继续胸外心脏按压,病区护士长居莹莹带领护理人员全力配合抢救。医护人员轮流心肺复苏,保证心肺复苏不间断,开放多路静脉通道,静推肾上腺素等抢救药物,完成血液检测。

心肺复苏持续约10分钟后,患者心电监护显示“室颤”,付金涛立即组织床旁除颤,2次除颤后患者仍无自主心跳,继续胸外按压及球囊辅助呼吸。15分钟后,患者恢复自主心跳。

然而,此时危急并未解除。医护人员还没来得及松口气,患者心电监测显示心率为0,脉搏消失,医护人员再次予以持续心肺复苏、静推肾上腺素等抢救药物。经过持续20分钟的抢救,患者自主心跳再次恢复,随后转往重症医学科继续抢救治疗。整个抢救过程持续40多分钟,患者逐渐苏醒,意识恢复,未遗留明显后遗症。

患者为何突发心脏骤停?医院业务副院长、重症医学科主任邱磊组织科室进行讨论,密切监测患者生命体征,详细了解患者抢救过程,询问患者就医过程,详细了解患者病史,同时全面予以细致查体,尽可能发现所有蛛丝马迹,尽早针对性治疗。经过细心、严密、精致的救治,患者生命体征逐渐好转,意识清楚,转至普通病房继续相关治疗。

离开重症监护室这天,患者家属紧紧握着付金涛医生的双手,激动的说道:“谢谢你,付大夫,病魔无情人有情,感谢你那天不辞劳苦地积极抢救,那天抢救结束后我看见你的隔离衣已湿透,要不是你,我老伴恐怕要…….”话未完,只见老人已热泪盈眶。

患者身体健康的恢复,是肾内科、麻醉科、心内科及重症医学科的医护密切配合,团结协作的结果,也是医务人员对患者不抛弃、不放弃的职业本性使然。

在重症医学科,时间就是生命,赢得了时间,就等于赢得了一份生的希望,一个个心肺复苏的惊险上演,一次次生命边缘的力挽狂澜,这里的人没有任何人退缩,没有任何人胆怯,抢救随时进行……

(重症医学科)

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号