欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

医技精湛,让患者重享美味人生

胸外科成功为一例食管贲门胃底癌患者施行根治手术
发布时间:2020-03-05 17:39 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

近日,医院胸外科成功为一例合并心功能衰竭、心肌梗死、糖尿病的老年食管贲门胃底癌患者施行根治手术治疗,术后患者经口进食通畅,顺利康复出院。此手术的成功开展,标志着胸外科在针对病情复杂的食管贲门癌治疗领域迈上新的台阶。

患者尹大爷,72岁,去年12月底因进食哽噎、吞咽困难加重来院就诊,胃镜检查示考虑食管贲门胃底癌,门诊以食管贲门胃底占位收入胸外科。管贲门癌以手术治疗为首选方案,但尹大爷病情复杂,冠脉CTA检查示前降支部分闭塞,心功能较差,稍有不慎就有可能产生不可逆的伤害。

胸外科赵元桥副主任医师考虑患者病情复杂,特邀心内科医师会诊,协助完善诊疗方案,心内科医师评估患者心脏功能二级、陈旧性心肌梗死,给予指导其进行登楼、咳嗽训练,予以营养心肌、改善肺功能等药物治疗,及时复查患者心肺功能,预估术中各种风险并制定相应应急预案情况下予以行食管贲门胃底癌根治切除术

图为赵元桥主任带领医生查房(图文无关)

果不其然,术中患者果真出现心律失常-频发室性早搏,赵元桥副主任医师及同台麻醉师从容应对,立即予以停止手术操作单肺通气变为双肺通气以改善氧合(增加心肌供氧),观察早搏数量逐渐减少、心跳恢复正常,患者转危为安。手术在跌宕起伏、紧张的气氛中顺利结束,术后患者转重症监护室接受进一步治疗。

12天后,尹大爷在上消化道造影无异常后经口进食,他紧紧抓着赵主任的手说:“真的谢谢你们!我终于可以吃饺子啦!

让老百姓通过优质诊疗恢复健康是每一位医护人员的职责。本例手术的顺利开展,让患者远离了病痛的折磨,提高了生存质量,也充分体现了医院多学科密切协作能力及胸外科的担当精神。

(胸外科)

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号