欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

与时间赛跑,妇科成功抢救一例危重宫外孕患者

发布时间:2020-02-07 22:38 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

131日,42岁的漕河镇居民夏女士因宫外孕引发大出血,被送医时已近休克。妇科联合多个兄弟科室紧急开通绿色通道,为其进行了腹腔镜微创手术,使患者转危为安,成功挽救了一条生命,一个家庭。

当日凌晨030分,妇科住院部里响起了一阵急促的电话铃声:急诊科一位中年妇女腹痛、血压低,伴有盆腔积液,请妇科大夫紧急会诊

新型冠状病毒疫情肆虐当前,妇科医师孙彦紧急做好防护措施火速赶到急诊抢救室。急救床上蜷缩着一名脸色苍白、精神萎靡的中年妇女,两名护士正围着她开放静脉,但是两只胳膊的静脉血均无法抽出,血压也测不到。

询问病史时,患者丈夫介绍说,“她这次月经推迟了十几天才来,来了十天,量比以前少点,现在已经过去了。今天下午的时候吃坏了肚子,有点腹泻。岳母说休息休息就行,我不放心,拉着她过来看看。早知道这么严重就早点来了!”孙彦医师第一直觉:宫外孕破裂!需立即行经阴道子宫附件彩超检查!

来不及过多向家属解释,孙彦医师赶紧和护士一起把患者推倒了彩超室。结果显示:盆腔内混合回声区,盆腔积液。盆腔内大量透声差的积液,提示腹腔内出血。这种情况非常紧急,若不及时手术恐有生命危险。立即启动紧急抢救绿色通道!

从准备手术到进入手术室仅仅用了几分钟的时间,各项准备工作忙而不乱,同步进行。麻醉师刘冠法老师沉着冷静,立即给予开放气道,吸氧、气管插管等,手术室护士唐俊华护师动作娴熟地开放静脉,输血科吴金良主任也打来电话:血已配好,立即输血!孙彦等医师团队一面加压输血,一面迅速为患者实施腹腔镜下探查手术。

术中发现患者腹腔内的积血大约有3000ml,伴有大量血块,右侧的输卵管峡部见大小约1cm破口,破口处见孕囊样组织堵塞,有喷射状活动性出血。仅吸引器中吸出的血液就有满满两大瓶。因术前已与患者丈夫沟通过已育有2子,无生育要求,遂决定行腹腔镜下右侧输卵管切除术。

终于,腹腔内出血止住了,血压渐渐上升了,心率缓缓降至正常了。手术顺利完成,患者终于脱离了危险,大家也终于松了一口气。

宫外孕破裂的凶险在于出血量快而且猛,短期内便可引起失血性休克,危及患者生命。第一时间的准确诊断、第一时间的积极抢救,才能为医生赢得时间,为患者赢得生命。这就需要医生沉稳、冷静,迅速制定思维清晰的救治方案,同时还需要医院各科室的紧密配合。此次成功抢救,充分展示了医院高速度高效率的反应能力和高超的急救水平!

在此,妇科提醒广大育龄期的女性,当出现腹痛、月经异常、停经等情况时,应及时到医院就医,以排除宫外孕的早期症状,尽早确诊以免延误病情。很多时候,宫外孕很隐蔽,所以看到验孕棒两条杠或月经推迟就可以来医院了!

(妇科)

温馨提示

正常妊娠时,受精卵着床于子宫体腔内膜,受精卵在子宫体腔外着床发育时,称为异位妊娠,习称宫外孕,以输卵管妊娠最常见。由于输卵管肌层血管丰富,当囊胚撑破输卵管时,短时间就可发生大量腹腔内出血使患者发生休克,也可反复出血,形成盆腔及腹腔血肿。所以宫外孕及早发现尤为重要!

当出现以下这些症状时,你需要注意了!

1.多数妇女停经6-8周以后出现不规则阴道流血,有些妇女因月经仅过期几天而不认为是停经或误将异位妊娠时出现的阴道流血误认为是月经。提醒大家月经未按期来时,可用验孕棒测试是否怀孕,阴性的可间隔5-7天再验一次,也可到医院抽血查HCG确诊。

2.腹痛

常表现为一侧下腹隐痛或酸胀感,输卵管妊娠破裂时患者突感一侧下腹部撕裂样疼痛,常伴恶心、呕吐,可出现肛门坠胀感。

3.阴道流血

点滴状,一般不超过月经量。

4.晕厥与休克

由于腹腔内急性出血及剧烈腹痛,轻者出现晕厥,严重者出现失血性休克。

5.腹部包块

为预防输卵管妊娠,提醒广大妇女同志应保持良好的生活习惯,勤洗浴、勤换衣,发生盆腔炎后须彻底治疗,同时有输卵管妊娠史的女性约有10%的再发生率,下次妊娠时应及时就医,明确妊娠部位。

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号