欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

巨大肿瘤重达10斤,妇科成功为患者解“危机”

发布时间:2019-06-11 17:22 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

腹部隆起如同孕晚期,其中却暗藏重达10斤的巨大肿瘤。近期,妇科成功为患者切除巨大子宫阔韧带肌瘤,帮助患者化解危机。

1月前,长期在外打工的王女士回乡陪同怀孕8个月的女儿来院查体。产科医生发现,王女士的肚子看起来竟然比孕晚期女儿的肚子还大,因王女士腹大逾常,医生在打趣的同时也郑重建议其到妇科就诊排查。通过彩超检查及妇科内检,妇科主任医师张美玲发现王女士盆腔有巨大肿瘤,且患者宫颈口已被巨大肿瘤压迫变形,导致不能取出节育器,根本无法行盆腔核磁共振检查以明确诊断。凭着30多年妇科工作的经验,张美玲考虑肿瘤来源于妇科生殖系统,患者需住院进行手术治疗切除肿瘤。

面对患者及家属焦灼与期待的眼神,妇科医师团队深深知道,如此巨大的肿瘤,风险极其之大,容不得半点马虎和差池。患者入院后,张敏主任迅速组织全科讨论:首先,如此巨大的肿瘤不排除恶性肿瘤可能,且因肿瘤非常巨大,切除将会非常困难。其次,肿瘤巨大压迫全身脏器,切除后,腹腔压力骤降,导致血流动力学迅速变化,将会导致心脏等重要脏器受到致命影响。由于肿瘤压迫周围脏器,造成解剖结构的改变,切除时容易造成副损伤,而且肿瘤生长迅速,血液循环丰富,切除时止血会非常困难。经过充分讨论,科室制定了详细周密的手术计划,由科内经验丰富的张美玲同志主刀手术,并针对可能发生的意外情况做好相应的应急预案,同时为患者详细交代了手术风险及术后可能发生的情况,与患者一道克服疾病,化解风险。

尽管术前已经做了充分的思想准备,但打开患者腹腔后,医护人员仍然被惊呆了。经过仔细探查,发现患者的肿瘤是位于宫颈旁的阔韧带肌瘤,肌瘤表面布满了粗大异型的大血管。通常这个部位的肌瘤切除手术很容易损伤输尿管、膀胱、肠管及重要血管,而本次更大的困难是肿瘤巨大,表面布满了纵横交错、粗大怒张的血管,剥除肿瘤时既要辨清变异的解剖结构,又要迅速止血,稍有不慎,可能损伤血管导致大出血。主刀张美玲主任医师临危不乱,沉着稳重地剥离肿瘤,助手孙彦主治医师动作娴熟地配合手术,麻醉师杨华副主任医师采取积极措施维持患者的血流动力学稳定,手术室护士动作麻利地传递器械,手术持续2个多小时,终于在未损伤其它器官的前提下将这颗重达10斤的“炸弹”巧妙地挖出,两名医护人员一起将肿瘤抬下手术台。

(医护人员协力为患者进行手术)

这是医院多学科协作的又一成功范例,妇科在麻醉科、手术室、泌尿外科、心内科、输血科、营养科等科室的大力支持协助下,团结一心、迎难而上,成功为患者解决疾病困扰。经过科室精心治疗,目前患者愈后良好,已康复出院。

(妇科 孙彦)

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2019 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号