欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 新闻动态 >

重症医学科成功开展超声引导下鼻肠管置入技术

发布时间:2019-04-22 14:45 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

为提高ICU危重症患者鼻肠管置入成功率,近期,医院重症医学科成功开展超声引导下鼻肠管置入技术,通过床旁超声的实时引导,准确为患者进行肠内营养置管,更好地给予患者营养支持。

ICU患者均为危重症患者,大多需经人工通道进行肠内营养支持,因此对于人工喂养通道的选择至关重要。目前人工喂养通道主要有鼻胃管、鼻肠管、胃造瘘管、空肠造瘘管等,对于长期需要喂养支持、相对创伤小且存在误吸高风险的患者,鼻空肠管的置入被列为首选。

传统的鼻肠管置入多采用盲插或在x线、胃镜引导下实施,但盲插成功率较低,x线引导置管需转运患者,流程相对繁琐。胃镜引导下置管成功率高达90%~100%,直视下置管损伤胃肠道黏膜的几率较小,但该项操作需专业人员进行,且内镜专业培训周期长。

床旁超声被喻为看得见的“听诊器”,在重症医学科的应用日益广泛。重症医学科医师王涛自中日友好医院SICU进修归来后,与ICU护士长魏妍、护师徐然配合,开展床旁超声引导下鼻肠管置入技术,与传统的鼻肠管盲插术形成有效互补。该技术利用超声优势,在床旁进行实时引导,准确通过幽门后进行肠内营养置管。

医护人员协同操作

相比传统方法,超声引导更加安全稳定,无副作用,通过超声评估胃排空功能,测量胃残余量等优势,可以尽快给足营养支持。该项技术便于操作掌握,在床旁超声确认通过后仅需摄片一次确认鼻肠管位置,留取影像学资料,极大地减少了患者及医护人员接触辐射的时间,降低了因盲插而发生并发症的可能,更好地保证了患者安全,有效节省了人力资源。

(重症医学科)

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2019 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号