欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 媒体医院 >

【齐鲁晚报】济医附院兖州院区显微镜下“移花接木”,让严重断指患者重燃希望

发布时间:2020-12-15 11:11 来源:济宁医学院附属医院兖州院区 浏览:

近日,济医附院兖州院区手足外科接诊一例冲床挤压毁损严重的断指患者,经过近3小时的努力,顺利将毁损断指再植成活。现患者已康复出院。

“该患者工作期间被冲床挤压致右手中指中节严重毁损离断,离断指体仅约3mm皮肤软组织相连。”济医附院兖州院区手足外科主治医师马志强介绍,冲床瞬间的冲力可高达数吨,手指在这种压力下几乎被压扁,中节指骨完全粉碎,肌腱及血管神经撕断。“这种冲床严重挤压毁损的断指再植成活几率极低,对手足外科也是一项极大的挑战。”

因中指是非常重要的手指,缺损后将丧失手部20%的功能。经沟通,患者再植意愿强烈,遂立即与科室张义鹏主任联系,准备马上为患者实施断指再植手术。

医院急诊科即刻完善术前辅助检查,在最短时间内将患者送入手术室。术中证实患指双侧指动脉完全断裂,科室专家经过“地毯式”的清创,找到可供吻合的指动静脉,并在放大10倍的显微镜下将动静脉吻合。

马志强介绍术后情况说,因患者断指挤压毁损严重,术后再植指体颜色为青紫色,考虑到静脉回流差,手足外科护士每30分钟为患者进行再植指体按摩,促进静脉回流。经过一周的努力,患指逐渐由青紫转为粉红色,再植成功!

据悉,虽然该院手足外科此前已成功完成多例手指断指再植,其中包括末节完全离断的断指再植,但软组织及骨组织毁损严重的再植尚属首例。此例冲床严重挤压毁损的断指再植成功,极大地增强了手足外科对严重毁损断指进行再植的信心,科室将再接再厉,充分发挥并提升全科医生显微外科技术,在今后的工作中更好得为兖州及周边县市区的群众服务。


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号