欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 媒体医院 >

【济宁日报】济医附院兖州院区乳腺病诊疗中心:呵护乳房健康 拥抱美丽健康人生

发布时间:2020-11-05 16:38 来源:济宁医学院附属医院兖州院区 浏览:

乳腺癌是威胁女性健康的主要恶性肿瘤,近年来,乳腺癌诊疗取得了飞速发展,乳腺癌规范化诊疗能力持续提升。为了让更多女性远离乳腺疾病困扰,拥有美丽健康人生,济医附院兖州院区整合院内优质医疗资源,成立乳腺病诊疗中心,借鉴省、市上级医院经验,开展一系列乳腺疾病诊疗领域新技术、应用,面向患者开展全方位精细化诊疗,同时,努力打造“一站式”就医体验,让患者享受更加贴心、便捷的服务。

整合院内优质资源

打造“一站式”就医体验

一直以来,乳腺相关疾病严重危害女性健康,其中,乳腺癌作为我国女性发病率最高的癌症病种,更是以其发病率高、死亡率增速快的特点,让广大女性苦不堪言。同时,乳腺癌发病还呈现出明显的年轻化趋势,也让很多年轻女性猝不及防。为进一步提升医院乳腺疾病治疗效果,济医附院兖州院区整合院内优质医疗资源打造乳腺病诊疗中心,面向患者开展全方位精细诊疗,旨在最大限度地提升患者的就医体验感。

今年年初,济医附院兖州院区着手筹备乳腺病诊疗中心建设,据济医附院兖州院区乳甲外科主任宋立介绍,新成立的乳腺病诊疗中心以乳甲外科为班底,融合肿瘤、病理、检验等科室力量,并向青岛大学医学院附属医院乳腺病诊疗中心、济宁市乳腺病诊疗中心学习借鉴建设、运行和管理经验,提升自身医疗服务水平,实现疾病的同质化诊疗。

建设乳腺病诊疗中心,首先要在场地、空间方面实现突破。目前,乳甲外科仅在门诊楼二楼的外科门诊区域内有一间诊室,受场地等条件制约,患者进行相应检查项目时,往往要奔走于多个科室,这些科室的位置分布又相对分散,于无形中增加了患者的就诊压力。成立乳腺病诊疗中心后,医院将在门诊楼开辟出一片相对独立的区域,和乳腺疾病诊疗有关的所有环节均集中到这片区域内进行,打造“一站式”就医体验,让患者少跑腿。同时,在优化服务质量方面,乳腺病诊疗中心内部设有导医台,安排工作人员为患者规划就诊流程,引导患者问诊,接受B超、穿刺等检查项目,享受更加贴心、便捷的服务。

乳腺肿瘤早防早治

用精湛技术为患者祛除病痛

作为济医附院兖州院区乳腺病诊疗中心的业务中坚力量,乳腺甲状腺外科技术精湛,科室以“早防早治乳腺肿瘤”为宗旨,以保障兖州区妇女健康为己任,相继开展了一系列乳腺疾病诊疗新技术、新应用,促进乳腺病诊治能力不断迈上新台阶。

近年来,伴随着医疗技术的进步,微创在乳腺疾病治疗中的运用也愈发广泛,仅仅3-5毫米的切口,手术后不留疤痕,在最大限度保持女性乳房外型美观的同时,实现疾病的彻底治愈。在济宁地区同级医院中,济医附院兖州院区率先开展麦默通真空旋切微创技术,时至今日,在手术开展数量、质量两方面均处于领先地位。据了解,旋切微创技术通过设备在病灶位置进行360度高速旋转,能在瞬间一次精准切除多个乳房肿块,适用于性质不明确的乳腺结节诊断、良性肿瘤切除、局部晚期乳腺癌新辅治疗前的活检定性,并能在治疗钼靶、B超、查体发现的可疑恶性病变时发挥积极、有效的作用。

在乳腺癌诊疗过程中,常会遇到一些亚临床病灶,这类病灶很多位于肿瘤主体的周围或远隔部位,采用超声、乳腺钼靶X线等一般临床检查方法并不容易发现,在显微镜下也呈现阴性,有漏诊乳腺癌的可能。目前,济医附院兖州院区乳腺病诊疗中心开展乳腺亚临床病灶的微创切除活检术,对于亚临床病灶的切检效果准确、可靠,能有效降低早期乳腺癌漏诊的风险,进一步提高了乳腺癌的早期诊断率。

清扫淋巴结是治疗恶性肿瘤常用的手术方式,但在治疗乳腺癌时,行淋巴结清扫术有可能导致上肢淋巴回流障碍,局部淋巴液积聚而引起肿胀,即上肢淋巴水肿,甚至引发上肢感觉与运动功能异常。但对腋窝淋巴结阴性的患者而言,腋窝淋巴结清扫的作用仅为证实淋巴结没有转移,却要承担发生上肢功能障碍的风险。针对这类情况,济医附院兖州院区开展前哨淋巴结活检术,仅需要在腋下位置做一个小切口,切除前哨淋巴结进行活检,若检测结果为阴性则结束手术,呈现阳性才做腋窝淋巴结清扫,如此一来,能让腋窝淋巴结阴性的乳腺癌患者免去非必要的淋巴结清扫手术,从而因此造成的创伤,缩短患者住院时间。

此外,在乳腺相关疾病,诸如乳腺癌术后Ⅰ期和Ⅱ期乳房重建、乳腺癌保乳、乳头溢液的诊治方面,科室积累了丰富的经验,以精湛技术为众多患者免除了病痛之苦。

预后康复全程跟踪

提高生活质量让生命焕发光彩

病治好了,但随后又出现了新问题,在乳腺癌治疗领域,这样的情况愈发常见。伴随着现代医学理念的不断发展,关于乳腺癌的治疗也已不再局限在单纯的治病,而是渐渐向患者的健康管理领域延伸。在成立乳腺病诊疗中心后,济医附院兖州院区针对乳腺病的治疗将更注重以患者为中心,对患者预后康复过程实施全程跟踪干预,纳入慢病管理,最大限度减少疾病可能带来的各方面影响,提高患者的健康水平和疾病治疗效果。

“乳腺癌患者的五年生存率显著提高,预后生存时间延长,越来越多的患者将要面对康复问题。”据宋立介绍,乳腺癌预后康复主要表现在身体和心理两大方面。身体康复主要表现为一些手术后遗症,例如,在进行乳腺癌腋窝淋巴结清扫术后,部分患者会出现上肢运动障碍、上肢淋巴水肿等并发症,肩关节运动以及上臂的抬举出现困难,给日常工作及生活造成诸多不便。为提升患者的术后生活质量,乳腺病诊疗中心对患者开展肢体功能训练,中心指定专名护士学习康复技能,指导患者锻炼,在开展康复的时间节点上,最早可与疾病治疗同步进行,通过提早干预从而达到更好的康复效果。同时,中心医护人员还会帮助患者养成合理良好的患肢保护和生活习惯,诸如避免提太重的物品、避免用过热的水洗澡、防治蚊虫叮咬或外伤等引起的感染等。在人才梯队建设方面,中心也会加大对康复护士的培养、引进的力度,让乳腺癌患者康复治疗更加专业化。

和身体机能康复相比,针对心理问题的康复则是一个较为漫长过程。内心焦虑、不敢见外人、更不愿意多说话,这是不少乳腺癌患者在手术过后的反应。43岁的张女士今年查体时被查出双灶乳腺癌,由于无法进行保乳治疗,最终切除了一侧乳房,对于素来爱美的张女士而言,无疑是一次巨大的打击。渐渐地,张女士变得低落抑郁,有时看到别人说话就觉得是在议论嘲笑自己。在了解到这一情况后,乳腺病诊疗中心医护人员对其开展了耐心的疏导工作,通过电话随访、上门谈心,让患者有处倾吐压力。经过长期的不懈努力,张女士的心结终于解开,已经能坦然面对术后的身体变化,并以积极的心态开启一段新的生活。

在开展全程全方位管理之余,面对乳腺癌高风险人群,中心也将以疾病预防为主,开展健康宣教、健康查体等多种形式的前期干预,让更多女性获得有效的健康指导,从而远离乳腺疾病困扰,拥有美丽健康人生。


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号