欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 媒体医院 >

【齐鲁晚报】让每个孩童都有最佳“起跑线”,济医附院兖州院区儿童保健科开诊

发布时间:2020-11-05 14:17 来源:济宁医学院附属医院兖州院区 浏览:

随着医学模式的转变,儿童保健工作已上升到医学领域的重要位置,为此,经过充分的筹备,2020923日,济医附院兖州院区儿童保健科正式开诊,并特聘济医附院主任医师袁兆红教授为科室主任,带领团队深耕儿保领域,用仁爱之心、精湛医术为儿童健康保驾护航。而该科室的成立不仅填补了医院儿保空白,更可让儿童不承旅苦即可享受专家级优质诊疗服务。

儿保科门诊正式开诊

儿童就诊不再市区两头跑

上午8时,济医附院兖州院区儿童保健科的走廊内已有不少等待就诊的孩子及家长。而位于诊室内,济医附院兖州院区儿童保健科主任袁兆红则忙着为一个又一个的孩子明确诊断,只见她听听心率、摸摸小肚子、捏捏小手和小腿、看看皮肤……看似简单的“小动作”,背后却蕴含着大学问,因为这不仅是婴幼儿疾病筛查的常规方法,也是保证每个儿童能健康成长的重要操作。

“来,孩子我给你检查一下。”一名7岁的孩子刚走入门口,细心的袁兆红便发现了“不对劲的地方”。虽然家长仅是为孩子身高增长问题取药而来,无需重新检查。但凭借多年经验,从孩子的体态特征等方面,袁主任怀疑其骨骼可能存在问题,便主动提出检查建议。当孩子脱下厚重的裤子时,其骨骼问题愈加明显。经过详细检查后发现除现有的身高增长问题外,孩子下肢膝关节有明显异常,建议前往相关科室治疗。隐患及时得到防范,家长激动不已,连声道谢。

“每个孩子都是父母的天使,但总是有些折翼的天使,不能和同龄的孩子同步健康成长,还这些孩子一个健康的人生是我们儿保科医生共同的心愿!”袁兆红称,婴幼儿时期是人一生中生长发育最迅速、最重要的时期,也是各种能力发展的关键期。这一时期的卫生保健和养育方法是否得当,不仅关系到儿童的健康成长,更能影响他们一生。

济医附院兖州院区儿童保健科现已开诊数月,可为当地就诊儿童建立健康档案、进行生长发育监测与评估、营养评估与指导及早期神经心理行为发育评估与指导等,以便及时发现营养偏离、疾病状况、发育落后和神经心理偏离等潜在问题,并对身材矮小、肥胖、生长速率减慢和过快、性发育异常、遗尿症等生长障碍性疾病患儿及早进行干预和保健指导,保障儿童早期的全面健康发展。

深耕特色诊疗方法

为孩子提供安全生长“环境”

如果说整个儿科体系是座金字塔,那么儿童保健工作便是塔的基石。对于每位儿保医生来说,身上肩负的不仅是成长的希望,更是使命的担当。为使科室开诊即步入正规,多方面满足儿童需求,从计划筹备到学科发展方向制定、人才培养、设备购置等细节敲定,医院都着实下了一番功夫。“一年前已启动人才培养计划,让多名经验丰富的儿科医生及护士前往省级医院专项进修儿保相关专业。”谈及人才选择方面,袁兆红称儿童保健医生更要具有扎实的儿科学基础,培养儿科医生成为儿保医生,可促使诊疗更加规范、精准。

而为使诊疗技术不断提升,袁兆红除每周六到院坐诊外,每周还会组织科室成员开展业务探讨与理论讲授。“袁主任不仅在坐诊过程中进行现场带教,还会将好的专家讲座发到微信工作群里让我们进行线上学习。”虽然科室仅运行了一个多月,但过往点滴在济医附院兖州院区儿科副主任刘艳春心中都分外清晰。从日常坐诊、病历研讨、技术传授、理论学习到科室规划、人才培养,每一项袁兆红都一丝不苟、亲历亲为。

“只有做细才能做得更好,才能为儿童提供更好的诊服务。”袁兆红称,目前,虽然每个医生均已基本确定业务方向,但生长发育诊治与小儿中医推拿将作为科室特色业务进行开展。以小儿中医推拿为例,可对近视、厌食、腹泻、肺炎等疾病进行物理治疗,解决儿童常见病症,通过推拿预防疾病和增强体质,为孩子健康保驾护航。而谈及下一步,袁兆红则坦言,近期科室将会组织一系列的活动,不仅通过免费健康查体的形式对幼儿园小朋友进行筛查,及早发现孩子生长发育问题,做到早检查、早治疗。还将组织为生长发育矮小的儿童进行免费体格发育评估和骨龄检查,必要时进行进一步的检查和治疗,以免矮小的儿童错过治疗的最佳时期。

“儿童保健科虽然成立时间不长,但科室员工有坚强的凝聚力、实干的精神和努力学习的良好氛围,相信不久的将来,就会为兖州区的儿童提供更多更好地服务。”袁兆红说。


医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号