欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 媒体医院 >

【齐鲁晚报】追求卓越,他们用心做精检验事业

济医附院兖州院区获全市首届临床检验技能竞赛团体一等奖及个人特等奖
发布时间:2019-10-12 10:17 来源:济宁医学院附属医院兖州院区 浏览:

日前,2019年济宁市首届临床检验技能比赛拉开帷幕,经过激烈角逐,由济医附院兖州院区检验科选送的参赛代表孔维红、董莎、郭伟信凭借扎实的理论基础和过硬的业务能力,在全市20余支参赛队伍、60名选手中脱颖而出,荣获团体一等奖,孔维红荣获个人特等奖,董莎、郭伟信荣获个人二等奖。

技能竞赛练精兵  三名选手均获奖

济宁市首届临床检验技能竞赛是由济宁市卫生健康委、济宁市总工会联合举办,是全市各级各类医疗机构临床医学检验专业技术人员竞技的盛会,更是济宁市临床检验专业最高层次的比赛。此次比赛内容包括理论考试和技能操作,内容涵盖了临检、生化、免疫、血液、微生物等专业。

经过济医附院兖州院区内部筛选、兖州区卫生健康局选拔,该院检验科孔维红、董莎、郭伟信获得参加此次竞赛决赛的机会。在决赛中一丝不苟、规范操作的态度,展现了他们各自丰富的知识储备,临场应战中更是展示了超强的逻辑能力与扎实的医学功底,最终三位选手均取得了优异的成绩。

“真没想到能获得个人特等奖,当时就想着把会做的每个细节都做好,也没想过其它的。该院检验科特等奖获得者孔维红得知结果后既惊喜又激动,“每年医院都有技能考核,临时抱佛脚是不行的,科主任为了减轻我们平时的院科两级考核压力,每周都会进行常态化的业务学习,把碎片化的时间利用起来,大家的自觉性高了,也扎实了医学功底,受益匪浅。 

荣获个人二等奖的董莎告诉记者,此次竞赛内容涉及的知识面很广,对参赛选手的理论和技能操作都是一个严格的考验。平时按专业组工作,在各自从事的专业组中非常熟练,涉及到其他方面的还要再继续努力。通过此次比赛董莎也进行了总结,取长补短,以更好的状态投入到今后的工作中。

检以求真,验以求实 为临床提供可靠依据

派出的三位参赛选手都取得了不错的成绩,检验科主任何强也十分欣慰。检验科的医生常被称为医疗界幕后英雄侦察兵”,与其他科室有着千丝万缕的关系。检测结果可出现生理性和病理性异常,当出现检测结果异常时,如何区分是病理性的还是其他干扰因素引起的,是非常重要的,这就需要检验人员火眼金睛”,有丰富的知识面,能够识别结果的真阳性假阳性”,为临床科室的诊断和治疗提供可靠的依据。

为此,在何强的带领下,科室每周进行业务学习,每月技能考核,同时抓住每次学术会议、外出进修学习的机会,科室全体成员从平时做起、不断积累,探索专业前沿,为临床医患提供更加准确、及时和便捷的服务打下坚实基础。 

据了解,济医附院兖州院区检验科是集检验诊断、教学、科研为一体的综合性实验室,设有标本采集与处理、临床血液检验、临床体液检验、免疫检验、分子生物检验、生化检验等专业组,同时设有门诊化验室、急诊化验室及产科门诊化验室并在二楼诊区设立采血处,方便患者采血。

为方便患者就医,检验科常年实行无假日门诊和错时、弹性排班制度,部分工作人员提前两小时上班,中午不休息;在省内外率先实行两小时循环发放检验结果制度,减少患者就医等待时间,为患者的及时救治提供保障。

检验科持续强化服务意识,不断提升医学诊断水平,努力改善患者就医体验,先后荣获济宁市达标实验室、山东省临床实验室质量管理先进集体等,连续多年荣获医院先进科室等荣誉称号。

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2019 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号