欢迎您访问济宁医学院附属医院兖州院区!
当前位置:网站首页 > 媒体医院 > 护理之窗 >

平凡铸就力量,奉献书写辉煌

济医附院兖州院区开展庆祝“5•12国际护士节”系列活动
发布时间:2020-05-11 15:25 来源:济宁医学院附属医院兖州院区

他们是护佑健康的铿锵玫瑰,他们是穿梭病房的定海神针,他们是暗夜里的熠熠星光,是凛冬中的一抹暖阳,是浓雾散去后的满天霞光。把每一次失败都当做成长,用执着抚平心头的悲伤,坚实的脚步陪伴你迎接曙光,温柔的目光带给你生命的希望。他们初心不改,使命不忘,汗水与泪水在岁月的洗礼中激荡;他们默默耕耘,怀揣理想,一次次艰难险阻的重任都靠着柔弱的双肩来抗。“满园深浅色,都在绿波中”,在这个万木争荣,生机盎然日子里,值“5.12国际护士节”到来之际,我院护理部联合党群工作部组织开展了以“新时代  新理念  筑健康  筑梦想”为主题的“5.12国际护士节”系列活动。疫情之下,为减少人员聚集,各项竞赛类活动改变了原有的“大现场”评比,改为集中评选;各种评先树优活动的颁奖仪式也改在了病房,获奖者在临床一线接受奖杯,更有一番深意。广大护理工作者在日复一日的奉献与默默无闻的坚守中度过了这个难忘的节日。

榜样的光辉照耀前行---评先树优活动彰显人文力量

为弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,进一步激发护理人员爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的工作精神,在全院范围内开展了优秀护士长、优质护理服务标兵、护理之星、医院感染管理标兵、年度星级优质护理病房的评选活动,活动共评选出优秀护士长6名,护理之星10名,优质护理服务标兵10名,医院感染管理标兵8名,“五星级优质护理病房”1名、“四星级优质护理病房”2名、“三星级优质护理病房”3名,分别授予“年度星级优质护理病房”称号;同时,为向援济抗疫人员表达崇高的敬意,肯定他们为抗击疫情作出的贡献,医院授予所有援济人员“最美逆行者”荣誉称号,鼓励大家学习他们“医者仁心”的大爱精神,培养广大护理人员“识大体,顾大局,勇担重任的职业使命感与社会责任感。

同时,为缓解护理人员工作压力,倡导全民健康生活方式,增强团队凝聚力,展现我院职工团结、积极、向上的精神风貌和职业风范,组织60名在抗疫一线工作中勇于担当、默默奉献的护理人员参加了“我和春天有个约会”踏春活动,带领护理人员亲近自然,感受生活,调整工作心态,增强体质,树立积极向上的工作与生活态度。

创新与科研指点方向---竞技文体活动提高专业素养

为促进我院护理队伍专业技能与综合素质的全面发展,打造专业型、技能型与创新型的高素质护理队伍,本着“以活动促提升、以比赛促学习、以专业促发展”的原则,先后举办了优秀微视频科普作品评选、临床护理实践小发明成果评选、优秀护理论文评选等竞赛活动,活动得到了各科室的积极响应和踊跃报名。各项比赛从前期策划、病区上报、初选预赛,一直到最终的评比,前后历经2个多月的时间。疫情期间,全院护理人员坚守岗位,在完成繁忙临床工作的同时,克服种种困难,高质量的完成的所有的比赛项目。

随着新媒体时代的到来,人们对健康教育的实施提出了更高的要求。微视频的形式能更加直观、更加生动使患者快速、全面的了解疾病,从而提高患者的遵医行为。一直以来,健康教育都是临床护理工作的重要内容之一,我院护理部历来高度重视此项工作,充分利用信息化技术手段,积极构建健康教育新形式,护理优秀微视频科普作品评选围绕临床护理工作中常见的专科疾病的用药指导、饮食指导、运动健康指导、康复锻炼、疾病预防、心理干预及支持等进行设计创作,大家集思广益,群策群力,采用动画制作、图片、音频、真人演出等多种形式,以较高的水平完成了所有的拍摄与后期制作。作品虽然略显粗糙,却处处体现了质朴的原创力量。最终,共37项微视频科普作品进入活动的决赛,其中6项参赛作品分别获得一、二、三等奖,医院充分利用病房电视对优秀微视频进行循环播放,即方便了护士的健康宣教,又提高了患者对健康知识的知晓率。同时,护理部以此次活动为契机,持续、深入开展优质护理服务,在提高宣教效果的同时不断提升护理人员的专业内涵!

成为一名优秀的护士,必须要 “心灵手巧、心思敏捷”:要有一双发现问题的慧眼,一双灵动的巧手再加上一颗解决困难的持久恒心。这也是举办临床护理实践小发明成果评选活动的初衷。该活动已延续多年,极大的深化了优质护理服务的内涵,提高了护理工作效率。今年共有23个创新性和实用性较强的项目进入决赛:急诊监护室改良的一次性使用引流袋摘获一等奖桂冠。肾内泌尿外科糖尿病专用服药筷子、急诊监护室的防溢血动脉穿刺针、一次性使用引流袋等多项发明创新还获得了国家发明专利。此项活动进一步激发了护理人员的创新意识,改进了陈旧的工作理念,提高了护理人员思考与动手能力,达到了护士工作更加高效便捷、患者更加安全舒适、专科护理质量持续改善的预期目的。

所有学科的发展和进步都离不开科学研究,护理科研对推动护理学科发展,提高护理质量具有重要的作用。护理学专业要保持快速发展并真正成为一门独立学科,必须以系统和丰富的理论为基础,并且要在科研工作中不断完善。因此,提升护理人员科研能力与水平,激发护理队伍的学术热情迫在眉睫。为推动我院护理服务向标准化、规范化、专业化发展,今年首次举办了“优秀护理论文评选活动”,共15篇优秀论文参与决赛评选,由济宁医学院及济医附院护理学术专家从论文规范性、严谨性、专业性、科研性、实用性等各方面因素对所有参赛的护理论文进行评分,共6篇论文分别荣获一、二、三等奖。参选论文虽稍显稚嫩,但仍有许多可圈可点之处。各位专家在充分肯定的基础上也给予了中肯的意见及建议。此项比赛激励了护理人员以科学的态度和方法解决实际工作中各类“瓶颈”问题,培养了护理人员严谨求实的工作态度,提高了护理人员科研素质与能力。为我院护理队伍向精细化、专科化、科研化发展奠定了坚实的基础。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。全体护理人心存仁念,努力坚守,愿用平凡的力量铸就医院未来的无限辉煌。

夏日初长,繁花满庭,扶摇直上,未来可期!

护理部

202059

医院概况 | 科室介绍 | 专家介绍 | 人力资源 | 服务指南
© 2013-2020 济宁医学院附属医院兖州院区 版权所有
地址:济宁市兖州区建设西路99号 电话:0537-3412259 网址:www.yzph.org
鲁ICP备16028690号

鲁公网安备37088202000043号